重磅丨阿里5亿入股大润发“胞弟”便利店连锁巨头喜士多

浏览量:188 次
售零圈

全球商业连锁圈

新零售职业经理人智库

百货丨超市丨便利丨生鲜丨护肤丨Mall

休闲丨家电丨医药丨服饰丨珠宝丨Shop

快消丨地产丨餐饮丨电商丨快递丨Store

快消

零售

品牌

商业

营销

《零售圈》了解到,阿里巴巴在完成对主流大卖场(超市)的线下布局后,开始将触角伸向了便利店连锁领域。据新经销独家获悉,阿里已完成了对知名便利店品牌喜士多的战略入股。阿里对后者的投资金额为5亿元人民币,占股比例在20%-25%之间。

喜士多是国内知名的便利店零售连锁企业,和知名的大润发同属台湾润泰集团。2017年位列中国连锁便利店排名第

喜士多

华南、华东便利店连锁巨头

喜士多与大润发均来自于台湾润泰集团,是集团在中国大陆创立的连锁零售两大支柱业态。

  • 2001年4月份在上海成立,并以上海为中心,辐射华东、华南等区域。

  • 2002年成立杭州、苏中,昆山分公司。

  • 2006年成立无锡分公司,后业务扩展至宁波,绍兴,嘉兴,常州,张家港等地区。

  • 2003年成立华南区总部广州,后业务拓展至深圳,佛山,惠州,东莞,肇庆,中山,江门,珠海等地区。

  • 数据来源:中国连锁经营协会(CCFA)

    据悉,喜士多截止目前门店数已经超千家,按照2017年中国连锁经营协会公布的排名来看,喜士多已然是便利店连锁20强企业。加之喜士多与大润发的关系,阿里入股喜士多可谓水到渠成。

    阿里的零售野心

    百货、超市、专卖店、便利店全零售业态

    图片来源:艾媒咨询

    阿里巴巴入股喜士多标志着其已经完成了对零售线下实体店主流业态的收购入股布局。

    百货业态:三江购物、银泰商业、中央商场等

    超市业态:大润发、联华、百联、新华都

    专业卖场:苏宁、居然之家

    专卖店:1919酒类直销

    便利店:喜士多、百世集团收购的wowo、爱得宝等便利连锁品牌。自有品牌天猫小店。

    新零售品牌:亲橙里、盒马鲜生

    《零售圈》总结

    2018年是便利店风雨飘摇的一年,有资本,财团风风火火注资各类便利店品牌,也有北京一月之间出现多家便利店品牌危机事件。全国便利店融资与倒闭事件也时有发生。可谓沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春。

    整体来说,便利店正在经历大卖场走过的老路。区域为王---全国拓展---巨头收购---资本入驻---洗牌重来---全国巨头出现。

    只是便利店在全国化的道路上有了注入腾讯、阿里等互联网巨头的布局,也有了像红杉资本等资本巨头的青睐。

    临近年末,或许2019年才是便利店大整合之年,一起期待,各大品牌做好自己,做好准备。

    文丨商仲永  编辑丨ELLEN

    免责声明:凡注明 “来源:XXX(非零售圈)”的图文内容,版权归原作者所有,本平台转载旨在分享交流,并不代表赞同文中观点和对其真实性负责。仅供读者参考,不用作商业用途。如涉版权等问题,请尽快联系我们,我们将在第一时间删除。

    泰山北斗群丨汇聚行业大咖;   

    国产名优群丨国产品牌云集;

    华山论剑群丨经营问题讨论; 

    跨境进口群丨进口品牌云集;

    黄埔军校群丨经营学习交流;   

    商 学 院 群丨商业连锁学术;

    金牌营采群丨营采经营分析; 

    金牌猎聘群丨人才资源交流。



    免费人脉微信群

    零售职业经理人的圈子。

    长按二维码关注

    长按左边二维码加群主进群!

    喜欢,就关注转发一下文章

    如何看待便利店行业的未来?

     
    ®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
    ㊣ 本文永久链接: 重磅丨阿里5亿入股大润发“胞弟”便利店连锁巨头喜士多