有一件板上钉钉的事:再强大的物种,也一定会消失

浏览量:99 次

据推测,五次大灭绝中第一次是因为宇宙中近距离发生伽马射线暴,第二和第四次是超级火山持续爆发(可能长达一百万年),第三和第五次是小行星撞击。

从可考证的历史分析,再强大的物种,也一定会消失。而人类也不例外。这样的事情从前就一直存在,到今天也还在发生。

一个物种的存在时间是难以预见的。即使不去关注基因频率的改变,不去考虑生殖隔离的发生,单单从生存环境波动的角度下手,你也无法预测下一个冰河期会出现在哪一个世纪,下一颗小行星会在哪一天撞击地球,或者黄石火山在什么契机下又会突然爆发。

很多物种已经不在了,被人类逼出了生态圈也好,不负责任地指责它们无法适应环境也罢,它们已经永远地失去了在这个地球上延续族群的机会。

它们之中的一些物种留下了化石或者尸体,一些被博物学家或者充满冒险精神的探险家记录在册,而其它的绝大多数,连一点痕迹都没有留下,充满遗憾地随风而逝。

大灭绝自然各有原因,却全无征兆。莫名其妙地,生物损失殆尽,不论如何,从周期上来看,地球大概又将会有大动作——所谓第六次生物大灭绝说不定就会开始。

人类做好准备了吗

以现在的人类对近地空间的监测水平,一公里以上的近地小行星都能监测到,它们几百年内不会产生撞击危险,但更遥远的未来则不好讲。因为小行星会在互相撞击中改变轨道,说不定其中哪颗就变了轨,冲着地球飞过来。6500万年前毁灭恐龙的那颗小行星,就是两颗更大的小行星相撞后产生的碎片。

人类对地球内部的了解远比不上太空,地震和火山爆发都难以预测。其中以美国的黄石超级火山最危险,它在64万年前爆发过,离下次苏醒已经很近,但是很难精确预计。黄石火山爆发后,火山灰能覆盖三分之一的美国。这不足以毁灭人类,但足够让世界经济大倒退。

天文学家已经能监控地球附近可能成为超新星的天体,但对于伽马射线源还是无能为力,它极有可能是两个黑洞撞击造成的。伽马射线暴只持续几秒钟,如果爆发源与地球的距离近到几千光年,强大的伽马射线流会打断生物细胞的DNA链。暴露在地球表面的生物基本都会死亡,只有深海中的一些得以残存。

研究古代生物大灭绝的意义,在于估计人类能否撑得起同样的灾难。

文章来源:菜叶网

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 有一件板上钉钉的事:再强大的物种,也一定会消失