最受青睐的的残荷摄影到底怎么拍?了解一下

浏览量:157 次

记得7月中旬和朋友一起去公园拍荷花,他向我提出一个问题,什么时间拍残荷。我当时就跟他说,现在就可以拍。他听完不解的问,现在枝繁叶茂荷花盛开,怎么能拍残荷?

答案就是:你可以自己设计!

我当场给他演示,找到一个掉在水里的莲蓬!!!利用水中荷叶的倒影,虚实结合拍下这张照片。

他当时很惊讶,不是说深冬是拍残荷的最佳时间吗?

什么叫最佳时间?思路最重要。关键是时机,发现就要及时拍下来。这组照片就是在今年7月份拍到10月份。

那么,拍荷花和拍残荷区别在哪儿?没有什么区别,一个是拍花,一个是拍叶。主要还是把握好光影,摄影就是用光的艺术。

什么时候用散射光?什么时候用强光?在这组照片里我做过实践,各个时间段的光照的残荷我拍过,没有什么太大的区别。其实,摄影还是看你需什么样的光,就什么时间去拍。创作用光还是自己来定。


拍残荷有技巧吗?有!

拍什么都有技巧,但是表现方式有两种:一是技术表现,一是艺术表现。

现在很多人都在玩技术表现。利用相机的形式设定,利用相机的二次曝光,利用相机的慢门拍摄等等......


拍出的照片真是使人眼前一亮,不过看过之后感觉又没什么意思,原因就是太注重技术而忽略了艺术。其实技术还是为艺术服务的,二者统一才是最好的。


谈一点拍残荷的小感受。多观察,利用选好的环境多思考。把握好摄影的构图。不要把不相关的元素拍进来。比如说咱们拍故宫,背景是现代化的高楼大厦,你感觉有意义吗?

© 卢五平

↓↓↓ 各位看官儿,点个zan再走呗~~

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 最受青睐的的残荷摄影到底怎么拍?了解一下